Важно: Умная Логистика – полностью российская компания. Все наши мощности — и технические, и трудовые — находятся на территории РФ.
Постлогистика
блог о современной логистике
Обновления
Продолжаем разрабатывать новые возможности и улучшать работу системы. В новом обновлении Умной Логистики появляется юридически-значимый электронный документооборот через Контур.Диадок, возможность отслеживать местоположение ТС прямо в системе с помощью Movizor (даже, если у водителя кнопочный телефон), улучшенная работа Тендеров и ряд небольших улучшений.

Но обо всем по порядку.

Электронный документооборот

Продукт: Транс для транспортных компаний и Карго для грузовладельцев


Что сделали

Разработали и запустили возможность отправлять документы и подписывать их электронной цифровой подписью (ЭЦП) прямо в системе. Можно мгновенно отправлять контрагентам и подписывать любые документы, включая заявки на перевозку, акты, счета и счета-фактуры. 

В качестве оператора ЭДО подключили Контур.Диадок. В дальнейшем добавим других.

Бухгалтерские документы можно отправлять всем контрагентам, которые используют Диадок, заявки и остальные документы – пока только пользователям Умной Логистики, которые подключены к этому оператору.

Зачем сделали

С помощью ЭДО пользователи смогут мгновенно передавать друг другу любые документы и подписывать их электронной цифровой подписью. Документы, подписанные ЭЦП, невозможно потерять и подделать, а еще они юридически-значимы – такие документы можно использовать при судебных разбирательствах.

С помощью электронного обмена документами транспортные компании сокращают сроки возврата документов заказчикам и, тем самым, ускоряют получение оплаты за перевозки.

А еще ЭДО позволяет экономить на бумаге и курьерской доставке документов.


Как подключить

Нужно активировать эту возможность: 

1. Пункт меню «Личный кабинет»,

2. Раздел «Настройки программы», 

3. Вкладка «ЭДО-обмен». 


Выберите «Подключить организацию к оператору ЭДО», чтобы запустить Мастер настройки и за несколько шагов подключить функцию.



Сколько стоит

Единоразовая стоимость подключения – 16 000 рублей.

Стоимость отправки документа – 4,5 рублей.

Ежемесячная стоимость пользования – 1 900 рублей.

Деньги списываются со счета Умной Логистики.


Как работает

Отправлять, получать и подписывать документы можно в разделе «Сервис обмена ЭДО» – он находится в пункте меню «Главное». Здесь хранятся полученные и отправленные документы, а также список контрагентов, с которыми вы обмениваетесь (или планируете) документами с помощью ЭДО.


Чтобы подписать документ, нужно выбрать нужный и нажать «Подписать». 

Отправлять документы можно как из раздела «Сервис обмена ЭДО», так и из интерфейса создания или редактирования заявки. Позже  добавим эту возможность в интерфейс создания и редактирования других документов.


Отслеживание местоположения ТС и водителя с помощью Movizor

Продукт: Транс для транспортных компаний


Что сделали

Разработали и запустили возможность получать текущее местоположение транспортного средства (и водителя) прямо в Умной Логистике с помощью Movizor – системы мониторинга местоположения транспорта.


Зачем сделали

Это самый простой способ отслеживания точного местоположения транспортного средства –  водителю не нужен интернет, и будет достаточно даже кнопочного телефона.


Как работает

Отслеживать местоположение можно из интерфейса Заявки на перевозку и из карточки конкретного водителя.

При подключении отслеживания водитель получит SMS с просьбой отправить «Да» в ответном сообщении. Локацию водителя можно будет получать до тех пор, пока он не отправит сообщение с текстом «Стоп» на этот же номер.


1. Отслеживание в интерфейсе Заявки

В заявке Экспедитора и Перевозчика рядом с полем «Водитель» появилась  кнопка запроса местоположения.



Эта кнопка доступна, если поле «Водитель» заполнено.

При нажатии на кнопку открывается окно с выбором способа отслеживания: приложение «Умный водитель» или сервис Movizor. Выберите Movizor, чтобы использовать этот способ. 

Напротив каждого номера водителя есть кнопка «Подключить». Нажмите ее, чтобы выбрать один из трех режимов отслеживания.



– Автоматическое отслеживание 

Запрос местонахождения осуществляется автоматически каждые два часа или по мере поступления информации о текущей локации.

Абонентская плата – 99 рублей в сутки. 


– Ручной

Запрос местонахождения осуществляется по нажатию кнопки «Отследить» в Заявке Экспедитора и Перевозчика, карточке Водителя или во вкладке «Трекинг» в Заявке.

Абонентская плата – 6 рублей в сутки за одного водителя.
Каждый запрос местоположения – 6 рублей.


– Запрос по расписанию 

Запрос местонахождения осуществляется каждый день, в указанное в настройках время.

Абонентская плата – 6 рублей в сутки за одного водителя.
Каждый запрос местоположения – 6 рублей.


Информация о местоположении водителя доступна во вкладке «Трекинг», в Отчете по Машинам в пути и в Отчете «Отслеживание Movizor». 


2. Отслеживание в карточке Водителя

В карточке Водителя в блоке «Местонахождение водителя» есть кнопка «Узнать местоположение».

Нажмите на кнопку, чтобы получить текущее местоположение водителя. После выбора режима отслеживания («Автоматический», «Ручной» и «По расписанию») на карте в блоке «Местонахождение водителя» появится отметка, а информация продублируется во вкладку «Трекинг», в Отчет «Отслеживание Movizor» и в Отчет по Машинам в пути.

Если водитель не подключен к Movizor, то при клике на кнопку «Узнать местоположение» откроется форма для его подключения. 


QR-коды в печатных формах документа Заявки

Продукт: Карго для грузовладельцев


Что сделали

Разработали и запустили возможность генерировать QR-коды и помещать их на печатные формы Заявок и Договоров-заявок, которые получают перевозчики.


Зачем сделали

Если Заказчик передает заказы на перевозку в Умную Логистику из Корпоративной Информационной Системы (КИС), то бухгалтеру (или другому ответственному) приходится тратить время на сопоставление информации на вернувшихся распечатанных документах с электронными документами в КИС.


Как работает

Активировать возможность может пользователь с правами Директора, либо тот, у кого есть доступ Личному Кабинету.

В настройках печатных форм в карточке Организации появилась кнопка «QR-код в Заявке». Нажмите ее, чтобы указать, в каком типе документа необходимо отображать QR-код и какая информация должна кодироваться: номер заказа в УЛ, номер дополнительной нумерации или дополнительная информация из заказа.


После окончания настройки печатная форма перевозчика будет содержать нужный QR-код.


Обновленные тендеры на перевозки

Продукт: Карго для грузовладельцев


Что сделали

Оптимизировали интерфейс тендеров и исправили ошибки. Добавили разделы «История» и «Распределение объемов».

1. На вкладке «История» можно узнать, какой пользователь совершал те или иные действия с тендером: публикация, изменение этапа, завершение.


2. «Распределение объемов» открывает Журнал Исходящих заказов. Здесь можно создать Исходящий заказ по тендеру и увидеть, какие уже состоялись.


2. Комментарии и прикрепленные файлы переехали на вкладку «Основное».

3. Добавили возможность указывать формат приема ставки – с НДС или без НДС.

4. Убрали возможность проведения собственных этапов тендера. Общее количество этапов – 7. Эти этапы помогут эффективно проводить тендеры и закрывать все потребности Заказчика.

Ключевые действия оформлены в кнопки – пользователь будет знать наверняка, какого действия ожидает от него система.


5. Обновили поле «Наименование груза». Теперь это не просто строка, а  ссылка на «Справочник Грузов».


6. Обновили раздел «Маршруты и ставки». Настройку базовых параметров тендера и типов груза вынесли наверх. Теперь один тендер можно запускать на несколько типов грузов.



7. Обновили внешний вид и формулировки настроек во вкладке «Настройки тендера». На эту же вкладку перенесли настройку приватности тендера.


Обновленный справочник категорий ТС

Продукт: Карго для грузовладельцев


Добавили возможность указывать требуемые документы к перевозке в справочнике «Категории ТС».  Автоматическое заполнение Исходящих заказов будет удобнее.


Это все изменения текущего релиза!

Мы на связи.