Top.Mail.Ru
Подкаст Умной Логистики: ⚡️ Как МАКСИМАЛЬНО защититься от кражи грузов. Об этом не расскажет ваш безопасник
Постлогистика
блог о современной логистике
Новости
Главные новости из мира логистики и грузоперевозок

Российский валютный рынок — прошлый век. Чем грозят санкции США против Мосбиржи?

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а 13 июня Биржа заявила об остановке торгов долларами и евро. 

Основная угроза по данным Forbes — удар по валютному рынку и механизму формирования курсов доллара и евро к рублю.

Биржа заверила, что располагает всеми необходимыми средствами для обеспечения бесперебойной торговли. Все рынки будут функционировать в обычном режиме, кроме тех инструментов, которые требуют расчетов в долларах и евро. 

Курс доллара и евро ЦБ теперь будет формировать не по данным биржевых торгов, а через банковскую отчетность. 

Рост выплат при оформлении ДТП по европротоколу

Комитет Госдумы по фин. рынку одобрил законопроект, увеличивающий лимит страховых выплат при ДТП оформленных по европротоколу до 200 тыс. рублей. 

Сейчас лимит составляет 100 тыс. рублей и не менялся более пяти лет. Повышение лимита, по мнению авторов, увеличит число водителей, использующих европротокол. 

Эксперты также предупреждают о возможном росте мошенничества — регистрации вымышленных ДТП и поддельных документах.

Экс-главу «Автодора» отправили за решетку на 12 лет

Суд признал бывшего председателя правления «Автодора» Сергея Кельбаха виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и приговорил его к 12 годам лишения свободы. 

Кроме того, с Кельбаха будет взыскано почти 1,9 миллиарда рублей в пользу Министерства транспорта.

Следственный комитет считает, что действия экс-главы привели к задержке строительства ЦКАД и увеличению стоимости, что нанесло ущерб более чем в 2 млрд рублей.

Изменения в налоговом законодательстве все-таки примут — в августе 

Изменения в налоговой системе будут утверждены в августе, сообщил Путин. Они предусматривают увеличение НДФЛ для граждан России с доходами свыше 200 000 рублей в месяц. 

Согласно новым законопроектам, ставку НДФЛ для россиян с доходами от от 2,4 млн рублей в год увеличат с 13% до 15%. Для тех, кто зарабатывает от 5 до 20 млн рублей в год, ставка — 18%; от 20 до 50 млн рублей в год — 20%; а для доходов свыше 50 млн рублей в год — 22%. Важно, что повышенный налог будет применяться только к суммам, превышающим установленные пороги.

Стандартную ставку налога на прибыль компаний увеличат с 20% до 25%: государство считает, что бизнесу удалось преодолеть вызовы, случившиеся после 2022 года. 

К тому же, компании на УСН, чьи годовые доходы превышают 60 млн рублей, будут обязаны платить НДС.

Водителям дадут больше времени на обжалование штрафов?

Водители смогут подать заявление о пересмотре административного правонарушения в течение десяти дней. 

Парламентарии предложили изменить срок обжалования штрафов за нарушение ПДД с десяти суток на десять дней.

Согласно действующему КоАП РФ, срок обжалования постановления, исчисляемый сутками, истекает в течение 24 часов последних суток. Если срок исчисляется днями, и его окончание приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Не оплатил утильсбор — не поставил транспорт на учет

После изменения правил регистрации, машины, ввезенные по серым схемам перестанут ставить на учет. В зоне риска большинство авто, которые приехали по параллельному импорту.

Речь идет о случаях, когда автомобили ввозят в Россию для перепродажи, но вместо коммерческого утильсбора, который зависит от мощности двигателя и может достигать от 306 тыс. до 1,25 млн руб., перегонщики платят всего 3,4 тыс. руб. по ставке для физлиц.

ОСАГО исключат из списка обязательных документов при регистрации авто

Исключение полиса ОСАГО из перечня обязательных документов ускорит саму процедуру регистрации транспортного средства. 

Упрощение относится как к постановке транспорта на государственный учет, так и к случаю регистрации, связанному со сменой владельца авто.