Top.Mail.Ru
Подкаст Умной Логистики: ⚡️ Как МАКСИМАЛЬНО защититься от кражи грузов. Об этом не расскажет ваш безопасник
Постлогистика
блог о современной логистике
Обновления
Продолжаем улучшать работу системы. В новом обновлении Умной Логистики у грузовладельцев появляется возможность отслеживать местоположение груза прямо в системе с помощью Movizor. Еще мы улучшили работу Тендеров и обновили способы учета НДС.

Расскажем обо всем по порядку.

Мониторинг движения грузов с помощью Movizor

Продукт: Карго для грузовладельцев


Что сделали

С прошлым релизом мы запустили для транспортных компаний возможность получать текущее местоположение транспортного средства (и водителя) прямо в Умной Логистике с помощью Movizor – системы мониторинга местоположения транспорта. Сейчас эта возможность доступна и для грузовладельцев – пользователей Умной Логистики Карго.


Зачем сделали

Это быстрый способ отслеживания текущей локации ТС и груза – водителю не требуется дополнительное оборудование, не нужен доступ в интернет, достаточно будет кнопочного телефона.


Как работает

Отслеживать местоположение можно из интерфейса Заявки на перевозку и из карточки конкретного водителя.

При подключении отслеживания водитель получит SMS с просьбой отправить «Да» в ответном сообщении. Локацию водителя можно будет получать до тех пор, пока он не отправит сообщение с текстом «Стоп» на этот же номер.


1. Отслеживание в интерфейсе Заявки

В заявке Экспедитора и Перевозчика рядом с полем «Водитель» появилась  кнопка запроса местоположения.



Эта кнопка доступна, если поле «Водитель» заполнено.

При нажатии на кнопку открывается окно с выбором способа отслеживания: приложение «Умный водитель» или сервис Movizor. Выберите Movizor, чтобы использовать этот способ. 

Напротив каждого номера водителя есть кнопка «Подключить». Нажмите ее, чтобы выбрать один из трех режимов отслеживания.



– Автоматическое отслеживание 

Запрос местонахождения осуществляется автоматически каждые два часа или по мере поступления информации о текущей локации.

Абонентская плата – 99 рублей в сутки. 


– Ручной

Запрос местонахождения осуществляется по нажатию кнопки «Отследить» в Заявке Экспедитора и Перевозчика, карточке Водителя или во вкладке «Трекинг» в Заявке.

Абонентская плата – 6 рублей в сутки за одного водителя.
Каждый запрос местоположения – 6 рублей.


– Запрос по расписанию 

Запрос местонахождения осуществляется каждый день, в указанное в настройках время.

Абонентская плата – 6 рублей в сутки за одного водителя.
Каждый запрос местоположения – 6 рублей.


Информация о местоположении водителя доступна во вкладке «Трекинг», в Отчете по Машинам в пути и в Отчете «Отслеживание Movizor». 


2. Отслеживание в карточке Водителя

В карточке Водителя в блоке «Местонахождение водителя» есть кнопка «Узнать местоположение».

Нажмите на кнопку, чтобы получить текущее местоположение водителя. После выбора режима отслеживания («Автоматический», «Ручной» и «По расписанию») на карте в блоке «Местонахождение водителя» появится отметка, а информация продублируется во вкладку «Трекинг», в Отчет «Отслеживание Movizor» и в Отчет по Машинам в пути.

Если водитель не подключен к Movizor, то при клике на кнопку «Узнать местоположение» откроется форма для его подключения. 

3. Отслеживание с помощью отчета «Отслеживание Movizor»

Добавили новый отчет – «Отслеживание Movizor». Он находится в пункте меню «Главное». 

В отчет попадают активные перевозки на текущий момент и водители, подключенные к отслеживанию с помощью Movizor. В отчете есть возможность подключить и отключить водителя от отслеживания.





Обновленные тендеры на перевозки

Продукт: Карго для грузовладельцев


Что сделали

Доработали интерфейс вкладок «Определение победителей» и «Настройки тендера», а еще внесли изменения в ранее обновленные вкладки по обратной связи от пользователей.


1. Текущий этап теперь обозначен зеленой плашкой. Можно оценивать за секунду текущее состояние тендера.



2. На вкладку «Настройки Ретендера» добавили подсказки и описание  принципов работы этапа «Ретендер».


3. На вкладке «Определение победителей» теперь отображается информация о пользователе, который произвел «Определение», «Утверждение» и «Отправку уведомлений» участникам тендера. 




4. Каждый вариант отчета о результатах тендера выделен в отдельную команду. Добавились команды фиксации столбцов и заголовков.

Присутствие сворачиваемых элементов на всех формах позволяют  освободить рабочее пространство для анализа результатов тендера.


Обновленный учет НДС

Продукт: Транс для транспортных компаний и Карго для грузовладельцев

Что сделали

Обновили способы отображения и передачи ставок НДС в Заказах и Заявках на перевозку. 


Зачем сделали

Теперь, в зависимости от выбранной учетной политики грузовладельца, заказчик перевозки сразу понимает, какая сумма ставки будет с НДС и без НДС. 


1. Ввод и расчет ставки на перевозку

В Исходящем заказе в разделе «Заложенная ставка» теперь есть два поля: ставка с НДС и ставка без НДС. Поля взаимосвязаны – ввод одного из значений автоматически пересчитывает и заполняет второе. 





2. Настройка учетной политики

Способ расчета ставок в указанных полях зависит от настройки учетной политики предприятия. Чтобы настроить учетную политику, зайдите в «Личный кабинет», затем в «Настройки программы» и в разделе «Организация» произведите настройку налогов.

Для организаций на общей системе налогообложения (ОСН) система рассчитает ставку с НДС – добавит 20% к сумме ставки «без НДС». И наоборот.


Для предприятий на упрощенной системе налогообложения (УСН) суммы ставок будут одинаковыми.


Настроить учетную политику можно с вкладки «Основное» в карточке своей организации: выберите значение в переключателе, проверьте информацию в появившейся форме и нажмите «Записать и закрыть».




Если транспортная компания или грузовладелец будет отправлять Исходящий Заказ или устанавливать ставку в Аукционе или Тендере, то система проверит, настроена ли учетная политика предприятия. Если настроек нет – порекомендует ее заполнить.


Важно. Возможность сделать ставку с НДС и без НДС зависит от настроек учетной политики. Теперь, если организация пользователя находится на УСН, сделать ставку с НДС он не сможет. 

Во Входящем Заказе отображение параметров НДС также зависит от настройки Учетной политики и  ставки, которую сделал участник.

В Заявке данные о форме оплаты и НДС заполняются, исходя из данных в Заказе и параметров, перечисленных выше: учетная политика и ставка.

Еще важно. В случае, если требуется провести рейс с НДС в 0%, то в Исходящем заказе необходимо указать признак «Международная перевозка».


Это все изменения текущего релиза!

Мы на связи.