Интервью с прямым грузовладельцем: ⚡️ «Нужны перевозчики. Платим выше рынка». Грузоперевозки Уссурийск — Москва. Интервью с пользователем Умной Логистики
Важно: Умная Логистика – полностью российская компания. Все наши мощности — и технические, и трудовые — находятся на территории РФ.
Постлогистика
блог о современной логистике
Вопросы
Электронные водительские права, закрытие границ для европейских фур и новые правила ОСАГО — рассказываем, какие изменения в законодательстве ждут перевозчиков в октябре 2022 года.


Электронные водительские удостоверения

С 1 октября водители могут предъявлять QR-код вместо бумажного удостоверения. Код можно получить в приложении «Госуслуги Авто».

Но пока ездить только с цифровым удостоверением не получится. До поправок в ПДД водители обязаны иметь при себе оригинальный документ.

Изменения в работе со страховыми и оформлении ДТП

С 1 октября вступили в силу несколько нововведений для автомобилистов:
При смене госномера страховая сама узнает об этом — больше не нужно уведомлять ее. Информацию компании будут брать из единой базы данных. 

Если у автомобиля сменится собственник, владелец полиса ОСАГО будет обязан письменно уведомить об этом страховую. Раньше это было необязательно.

Участникам ДТП теперь не нужно записывать данные очевидцев происшествия и указывать их в извещении.
Страховая будет обязана сама в течение пяти дней предоставить результаты технической экспертизы после ДТП. Раньше получить их можно было только по письменному заявлению. 

Исключение компаний из ЕГРЮЛ

С 1 октября ЦБ сможет исключать из ЕГРЮЛ и ЕГРИП организации, которые находят в «красной зоне», то есть совершают подозрительные операции.

Если компания попадает под эти критерии, банк блокирует счет. И организация должна в течение шести месяцев реабилитировать себя через специальную комиссию. Если этого не происходит, то ЦБ ликвидирует компанию.  А ее директор или учредитель три года не сможет открыть новую фирму и занимать руководящие должности.

Закрытие границ для европейских фур

С 10 октября вступает в силу запрет на въезд фур из Евросоюза. Теперь иностранные перевозчики будут доставлять грузы только до границы России. А оттуда их повезут уже отечественные машины.

Но есть список грузов-исключений, с которыми европейским фурам все же разрешат въезд. Среди этих товаров:
  • продукты питания;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • лекарства;
  • парфюмерия;
  • стекло;
  • керамика;
  • контрацептивы;
  • табак и т.д.
Запрет вступит в силу с 10 октября и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Проверки грузовиков таможенниками

С 13 октября таможенники получат право проверять грузовики не только на границе, но и на всей территории РФ. Они смогут самостоятельно останавливать автомобили массой от 3,5 тонны, проверять товар и документы на него. Раньше это могли делать только сотрудники МВД.

Правительство считает, что нововведение поможет сократить количество ввозимого контрафакта.

Еще больше новостей — в наших выпусках на YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обзоры самых важных событий в транспортной отрасли.